梭哈平台网址_梭哈平台官网

帮助中心 广告联系

梭哈平台网址_梭哈平台官网

热门关键词:

「入出国及移民法」第 25 条条文修正草案

来源:未知 作者:admin 人气: 发布时间:2019-05-26
摘要:法规名称:入出国及移民法提案日期:中华民国105年5月27日提案字号:院总第1684号委员提案第19199号资料来源:立法院第9届第1会期第15次会议议案关係文书提案人:余宛如吴玉琴陈欧珀连署人:林岱桦顾立雄陈其迈陈曼丽刘世芳罗致政锺孔炤吴琪铭郑宝清蔡易余吕
法规名称:入出国及移民法 提案日期:中华民国105年5月27日 提案字号:院总第1684号委员提案第19199号 资料来源:立法院第9届第1会期第15次会议议案关係文书 提案人:余宛如 吴玉琴 陈欧珀 连署人:林岱桦 顾立雄 陈其迈 陈曼丽 刘世芳 罗致政 锺孔炤 吴琪铭 郑宝清 蔡易余 吕孙绫 徐国勇 赵正宇 陈赖素美 陈素月 案由:本院委员余宛如、吴玉琴、陈欧珀等18人,有鉴于「入出国及移民法」 第二十五条对于外籍人士申请永久居留权益之规定模糊,包含其合法连续 居留之规定、品行端正之规定、配偶与未成年子女之规定,已不符实际需 要,爰提出「入出国及移民法第二十五条条文修正草案」。是否有当?敬 请公决。 说明:一、我国在近年来逐渐放宽外籍人士来台居留之规定,截至2016年3 月底,现持有效之中华民国外侨居留证且实际在台留居之外侨人数共 计643,691人,但永久居留者人数仅13,325人,约佔2%之外籍 居留人数。对于长期纳税的外国居留人而言,取得永久居留的障碍之 一在于合法居留必须为连续居留的规定。 二、本法第二十五条第一项所称合法连续居留及合法居留,指持用外侨居 留证之居住期间(入出国及移民法施行细则第十四条),因此主管机 关审核时认为外国人持有外侨居留证之居住期间始得认列为永久居留 申请期间计算,一旦外国居留人在工作转换期间或因其他特殊因素持 观光签证、落地签证合法进入台湾,即视为其居住期间中断。此实无 视目前因全球化竞争激烈,国际人才流动频繁,全球因竞才无不给予 非本国籍人才居留便利的事实。爰修正「入出国及移民法」第二十五 条第一项,于外国人在我国合法连续居留五年之规定,明订其规定为 每年居住时间之总和超过一百八十三日。 三、「品行端正」的定义非常抽象、模糊,不符合法律明确性的要求,爰 将「入出国及移民法」第二十五条第一项第二款品行端正之规定修正 为「未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告」。 四、为保障来台工作、生活之永久居留人与家人团圆的权益,在延揽国际 优秀人才时提供其配偶、子女合理之居留规定,爰增订「入出国及移 民法」第二十五条第五项规定,使得第三项、第四项规定中外籍人士 之配偶及未成年子女得随同本人申请永久居留。若本人之永久居留许 可依第三十三条各款规定撤销或废止时,其配偶及未成年子女因失去 依亲主体,其永久居留许可则将一併撤销或废止。第九项中「投资、 受聘僱工作、就学或为台湾地区设有户籍国民之配偶及未成年子女而 依亲居留者,不在此限」之限制为配额限制,在此将法律条文明确化 ,将「不在此限」改为「不受配额限制」。 第25条外国人在我国合法连续居留五年,每年合计居住超过一百八十三日,或居 住台湾地区设有户籍国民,其外国籍之配偶、子女在我国合法居留十年以 上,其中有五年每年居留超过一百八十三日,并符合下列要件者,得向入 出国及移民署申请永久居留。但以就学或经中央劳工主管机关许可在我国 从事就业服务法第四十六条第一项第八款至第十款工作之原因许可居留者 及以其为依亲对象许可居留者,在我国居留(住)之期间,不予计入: 一、二十岁以上。 二、未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告。 三、有相当之财产或技能,足以自立者。 四、符合我国国家利益。 中华民国九十一年五月三十一日前,外国人曾在我国合法居住二十年以上 ,其中有十年每年居住超过一百八十三日,并符合前项第一款至第三款及 第五款要件者,得向入出国及移民署申请永久居留。 外国人有下列情形之一者,虽不具第一项要件,亦得向入出国及移民署申 请永久居留: 一、对我国有特殊贡献。 二、为我国所需之高级专业人才。 三、在文化、艺术、科技、体育、产业等各专业领域,参加国际公认之比 赛、竞技、评鉴得有首奖者。 外国人得向入出国及移民署申请在我国投资移民,经审核许可且实行投资 者,同意其永久居留。 前二项申请人之配偶及未成年子女,得随同本人申请永久居留。本人之永 久居留许可依第三十三条各款规定撤销或废止时,其配偶及未成年子女之 永久居留许可併同撤销或废止之。 外国人兼具有我国国籍者,不得申请永久居留。 依第一项或第二项规定申请外侨永久居留,经合法通知,无正当理由拒绝 到场面谈者,入出国及移民署得不予许可。 经许可永久居留者,入出国及移民署应发给外侨永久居留证。 主管机关得衡酌国家利益,依不同国家或地区拟订外国人每年申请在我国 居留或永久居留之配额,报请行政院核定后公告之。但因投资、受聘僱工 作、就学或为台湾地区设有户籍国民之配偶及未成年子女而依亲居留者, 不受配额限制。 依第一项或第二项规定申请永久居留者,应于居留及居住期间届满后二年 内申请之。
责任编辑:admin

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

手机:1885712713 邮箱:89894440901@qq.com
联系电话:010-8888888 地址: